Страницы истории

  27 февраля 2019 года нашему району исполняется 95 лет. За эти годы прошло немало событий, дат. Многие наши земляки совершили свои героические и трудовые подвиги. Сегодня, мы напомним Вам, о становлении и развитии   этого, дорогого,  сердцу уголка.

Слободо-Туринский район был создан в 1924 году.

         25 февраля 1924 года, Ирбитско - Туринский окружной исполком принял решение об образовании Слободо-Туринского района, путём слияния 4х волостей: Куминовской, Слободо-Туринской, Краснослободской, Усть-Ницинской.

         27 февраля, это решение было утверждено на заседании Президиума Уральского Областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В район вошёл 71 населённый пункт  с населением 23,3 тысячи человек.  

         К моменту образования района уже существовал совхоз «Ницинский», созданный в 1919 году на землях купца Виноградова.  В районе активно проводились ярмарки, открывались  небольшие предприятия, строились мельницы,

         Подавляющее большинство жителей были неграмотными. На борьбу с темнотой и невежеством активно выступали коммунисты и комсомольцы. В районе создавались ликбезы, открывались народные дома,  школы,  появляться газеты, радио. В 1930 году вышла газета «Колхозник», которая, позднее стала называться «Колхозный путь», сегодня-«Коммунар».

         В годы коллективизации в районе насчитывалось  105 колхозов и совхозов.  В помощь им, были созданы две МТС:  Слободо-Туринская и Сладковская.

         В годы Великой Отечественной войны из Слободо-Туринского района было призвано 4297 человек, 2962 из которых не вернулось обратно.

         Все тяготы труда на свои плечи взвалили женщины, старики.  Труженики тыла   собирали деньги  на строительство боевой Уральской эскадрильи, отправляли посылки. Большими помощниками в тылу были  дети. Они собирали колоски, золу, выращивали табак, шили кисеты. Слободо-Туринский промкомбинат изготовлял для солдат Красной Армии лыжи, валенки, шил фуфайки и бельё. В 1944 году Слободо-Туринский район был признан победителем в соц. соревновании по сдаче хлеба государству. Ему было вручено переходящее Красное Знамя Уральского добровольческого танкового корпуса.

         Многие наши земляки за свои подвиги были награждены  орденами  и медалями. Трое из них стали Героями Советского Союза:  Г.П. Сабуров, П.С. Шанаурин, Ф.С. Попков. А наш земляк - А.П. Кожевин,  уроженец деревни Фалина, повторил подвиг Александра Матросова.

Послевоенные годы не изменили производственный профиль района. Район остаётся сельскохозяйственным. Имена передовиков  заносятся на Доску Почета, в Книгу Трудовой Славы.  Победители соцсоревновании - награждаются поездкам на ВДНХ. А  в районе, уже  63 школы с 4890 учащимися,118 медицинских работников, 58 учреждений культуры.

         В конце 50х годов идет укрупнение колхозов, исчезают неперспективные деревни. В 1962 году, в связи с реорганизацией,  проводившейся по всей  стране, Слободо - Туринский район был ликвидирован и вошёл в состав Ирбитского, а затем Туринского  производственного колхозно-совхозного управления. Это отрицательно сказалось на жизни людей, деятельности колхозов и совхозов. Прекратилось строительство, благоустройство.  Была закрыта районная газета «Колхозный путь. Но,  1965 году, по просьбе трудящихся,  Слободо - Туринский район, как территориальная единица был восстановлен в прежних границах.

         В 70е годы, район продолжает жить, развиваться. Открываются новые предприятия и организации. ГПТУ №76 готовит  кадры для сельского хозяйства. Самоотверженный  и героический труд слободотуринцев отмечался  на самом высоком уровне.  За успехи, достигнутые в 1969 году, наш район дважды  был отмечен денежной премией, ему присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а обладателями ленинской юбилейной медали стали 885  слободотуринцев!

         В  80е годы, получило динамичное развитие сельскохозяйственное производство. Произошло преобразование облика сельских территорий, ее культуры и быта. Были построены новые школы, детские сады, больницы, Дома культуры, магазины, комбинаты бытового обслуживания. Изменилась социальная структура сельского населения:  появились новые профессии и специальности.

К  началу  90х годов, накопившиеся в обществе противоречия привели к кризису государственной власти и обусловили необходимость её реформирования.  Была приостановлена деятельность районной партийной организации, Пленум РК ВЛКСМ принял решение о самороспуске районной комсомольской организации.

         В соответствии с Законом РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» от 06.06.91 № 1550-I и на основании постановления Главы администрации  Свердловской области 17 декабря 1991 года была образована администрация района и определена её структура. М.В. Кошелев назначен главой администрации Слободо-Туринского района.  Четыре раза Михаил Валентинович проходил процедуру муниципальных выборов (1996, 2000, 2004, 2008 гг.) и население оказывало ему доверие, выбирая Главой Слободо-Туринского муниципального района.

         Сельское хозяйство в районе, оставалось главной  отраслью. Но, большинство колхозов и совхозов реформировались в крестьянские хозяйства и союзы с коллективно- долевой формой собственности. Трудно пришлось и социальной сфере: нужны лекарства для больных, питание  для воспитанников детских садов, ремонт  школ. В поддержке нуждались инвалиды и пенсионеры. Местная власть старалась поддержать всех и найти выход из любой ситуации.

         Впервые, в районе, 1991 году, прошел фестиваль «Бабиновская дорога».  Который, до сегодняшнего дня радует жителей всех сел и деревень не только района, но и его окрестностей. Этот фестиваль - визитная карточка района!  С 1993 года существует ансамбль «Гармония», созданный из любителей русской песни, который в 2013 году в четвертый раз подтверждал звание «Народный коллектив». Чуть позднее,  в Туринской Слободе был создан ансамбль казачьей песни «Слобода», которому тоже присвоено звание «Народный коллектив».

 В 1996 году, впервые, в истории района проходят выборы в районную Думу,  председателем  которой  избран  В.В. Устюгов - председатель колхоза путь Ленина.

         В 2000 годы большое значение в районе уделялось развитию физической культуры и массового спорта. Для проведения физкультурно-спортивной работы на территории района более 100 спортивны сооружений: стадионы, стрелковые тиры, спортзалы, спортивные площадки, освещенная лыжня трасса, корты. Ежегодно в районе  поводятся более 60 спортивно-массовых мероприятий. 

         В соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменилась структура муниципального образования «Слободо-Туринский район». С 01.01.2006 года образованы четыре сельских поселения: Слободо-Туринское, Усть-Ницинское, Ницинское и Сладковское…

         В  декабре 2007 года,  был веден в эксплуатацию магистральный газопровод высокого давления село Байкалово - село Туринская Слобода. С этого дня началась активная работа по газофикации района. На сегодняшний день в Слободо-Туринском районе около 400 потребителей газа и девять водогрейных газовых котельных.

         А спустя несколько лет, в Туринской Слободе были запущены очистные сооружения - крупнейшие в Свердловской области по объёму переработки фекальных стоков.  Этот объект позволяет сохранить в чистоте наши замечательные реки.

С  2011 года в районе проводится Уральский региональный легкоатлетический марафон, который собирает участников из разных субъектов Российской Федерации: Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, Удмуртии….

Основное общее образование района представляет широкий спектр услуг. Ну а наши ученики, показывают отличные знания по многим предметам, поступают в ВУЗы, после окончания, которых возвращаются в родные места.

         В августе 2013 года в селе Туринская Слобода был  введен в эксплуатацию новый  детский сад  «Солнечный» на 135 мест.

         26 октября 2016 года - главой Слободо-Туринского муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса по отбору кандидатур на должность главы Слободо-Туринского муниципального района открытым голосованием был избран Валерий Аркадьевич  Бедулев.  В ноябре,   состоялась торжественная инаугурация его вступления в должность.

         В настоящее время,  Слободо - Туринский район, является экономически благополучной, динамично развивающейся и комфортной для проживания территорией Свердловской  области.       

         У района  свой Флаг, Герб и Гимн.

         Историческое наследие района сегодня, это:

-39 памятников археологии (три из которых находятся на государственной охране),

-6 памятников природы (один из которых «Вязовые лески» по реке Сарагулке – федерального значения),

-охотничий комплексный заказник, по реке Бедбайке, площадью 13,7 га.

-11 памятников архитектуры (среди которых - Троицкая церковь, памятник, находящийся  на государственной охране),

- 45 обелисков и  мемориалов,

- памятник монументального искусства.

           С юбилеем, село!

           С праздником, дорогие слободотуринцы!