ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

                                    В Свердловской области реализуется проект «Пушкинская карта»
С началом нового учебного года в Свердловской области запущена программа «Пушкинская карта»: с 1 сентября подростки и молодые люди в возрасте 14–22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи, галереи за государственный счёт. Новый финансовый инструмент призван привлечь внимание ещё большего количества молодых людей к интересным проектам учреждений культуры и дать им возможность приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны.
Напомним, выпуск специальной карты анонсировал в ходе прямого общения с гражданами страны Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Вот и сбылось то, о чём мы так долго мечтали. Сегодня каждый молодой житель области от 14 до 22 лет сможет прийти к нам на спектакли, увидеть лучшие постановки, которые отбирает для молодёжи экспертный совет», – рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
В честь старта проекта на площадке около Екатеринбургского театра юного зрителя состоится праздничное мероприятие, в котором приняли участие артисты Театра юного зрителя, Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, Свердловского театра драмы, студенты Театрального института и других учреждений культуры.
На сегодняшний день в Свердловской области к проекту подключились 40 организаций культуры. В их числе: академические театры – Оперы и балета, Музыкальной комедии, Драмы; Уральский государственный театр эстрады, екатеринбургские театры – Камерный, Юного зрителя, «Щелкунчик», кукольный, а также их коллеги из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Серова и Ирбита. Большое число событий предлагают пользователям «Пушкинской карты» концертные организации – Уральский центр народного искусства имени Е.П. Родыгина, Свердловская ордена Трудового Красного Знамени государственная академическая филармония, Детская и Нижнетагильская филармонии. Постоянные экспозиции и выставочные проекты Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал», Музея истории Екатеринбурга также ждут молодых людей. Число учреждений культуры, участвующих в программе, будет постоянно пополняться.
По словам Светланы Учайкиной, предполагается, что к проекту будут привлечены не только государственные, но и муниципальные, и частные театры, музеи, галереи. На данный момент для участия в программе предложены более двухсот культурных мероприятий.
Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что проект уже получил большой отклик со стороны молодёжи.
Номинал карты в этом году составит три тысячи рублей. Заявку на оформление карты можно подать с 1 сентября, имея подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» и скачав приложение «Госуслуги Культура». Карта доступна в виртуальном варианте с индивидуальным дизайном. Пластиковый вариант карты можно получить в отделениях «Почта Банка». Управляющий областного центра «Екатеринбург» Почта Банка Алексей Рязанов отметил, что сотрудники организации проведут встречи с преподавательским составом и ученикам и расскажут, как пользоваться картой.
Фирменный стиль «Пушкинской карты» был разработан самими молодыми людьми в креативном кампусе для подростков из программ «Большая перемена» и «Твой Ход».
«В последние годы наши стратегические проекты, развивающие все сферы культуры, во многом связаны с привлечением этой самой неохваченной аудитории – людей с 14 до 22 лет. Этот проект – огромное благо для сферы культуры и образования, он ещё и бросает некий вызов менеджерам сферы культуры, руководителям учреждений с тем, чтобы конкурировать за поток подростков», – рассказал начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Илья Марков.
«Сегодня появляется возможность у сотен тысяч ребятишек из разных городов прикоснуться к величайшей культуре. Такой возможности не было раньше и вот она появилась. Это особенно важно для тех ребят, которые приезжают из отдалённых городов и посёлков, где нет возможности увидеть лучшие спектакли», – отметил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

ВНИМАНИЕ!

Предлагаем ознакомиться с федеральными интернет-проектами Росархива, электронными выставками государственных архивов Свердловской области, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов:

- Интернет-проекты https://www.prlib.ru/section/1297814

- «Поезд Победы. Военные действия». Тематическая подборка документов 

https://x-80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/victorytrain

- Фотоальбом «Забота уральцев о семьях военнослужащих. 1943-1946»

https://xn--80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/zabota-o-semyah-voennoslujaschih

- «История жизни. Отечественная война. Из дневников Луканина Бориса

Константиновича» https://xn--80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/dnevnik-lykanina

- «Советское детство» https://xn--80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/sovetskoe-detstvo

- «85 лет Свердловскому театру музыкальной комедии» 

https://xn--80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/teatr-myzkomedii

Уважаемые родители!

Информируем вас о новом сервисе родительского контроля, который анализирует опасный контент и уведомляет родителей. В феврале 2018 года в тестовом режиме запустился сервис «Герда». Это бот, который анализирует группы с опасным контентом в соц.сети «ВКонтакте», сообщает родителям, если ребёнок стал участником одной из них. Данный сайт позволяет узнать, чем занимается ваш ребенок в социальных сетях: проверить страницу вашего ребенка на вовлечение в суицидальные игры «Синий кит», «Розовый пони» и др., а также выявить на ранних стадиях 
вовлечение ребенка в такие опасные группы как зацепинг, руфинг и т.д.; а также выявит интерес к криминальной культуре А.У.Е. 
Подробную информацию вы можете получить на сайте Gerdabot.ru.

UsBlgw1shsk.jpg

«Молодёжная команда страны» – cовместный проект Федерального агентства по делам молодежиАссоциации молодежных правительств России и Молодежного парламента при Государственной Думе
Проект направлен на поиск, отбор и подготовку талантливых кадров для органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации. 
В рамках «Молодежной команды страны» молодые начинающие политики повышают свои профессиональные компетенции, принимают участие в реализации социально значимых проектов и формируют предвыборную платформу для избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.

Безопасность и развитие детей в сети «Интернет»

На официальном сайте Совета Федерации на данный момент проходит общественное обсуждение проекта методических рекомендаций о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет» (далее – методические рекомендации). Любой интернет-пользователь может выразить свое мнение и направить предложения в проект методических рекомендаций пройдя по ссылке: http://www.council.gov.ru/services/discussions/themes/92427/.